注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊人的博客

遍阅人情,始识疏狂之足贵;备尝世味,方知淡泊之为真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文会友,增进友情。本博内容均为原创,若需转载需经作者同意,邮箱:jylsgxj@163.com

网易考拉推荐

车祸浮想  

2008-01-30 15:01:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   至1月23日遭遇车祸,迄今已一周有余,阵痛之余,常常一个人面对医院的事物无语、静默,除了反复播映瞬间画面,剩下的就是液体、照片、促通仪打通神经和血液前进的道路,以及一大片一大片由此及彼的想入非非了……

新闻

  从不曾想一个写作新闻的人也成了新闻里残碎的故事,飞来的横祸让我在不幸中成为了新闻里一个真实的悲情角色,背景是朝着腊月无限接近的方向,新华干道红绿灯前的士与我“走得太近”,新闻里的场景刻划作为开篇的叙述方式,于我们“相遇”最合适不过,有碰撞时激烈的大响,有惊悚而热闹的人群,有急驰、呼啸而过的救护车,等等构成新闻要素,的士载客、我骑摩托车上班、我们都朝着过年的方向飞奔便是新闻主要的内容。我从未想到自己会以这样的方式成为一次新闻主角,一次悲悯的主角。

变形

  我不知道自己是怎样从振荡中苏醒,然后还从迷糊的潜意识中站了起来,只知道救护车、医院、护士许多这样的词语都朝我涌来;我不知道人的变形特别是在碰撞中“迷失”以后会产生怎样的扭曲。实际上,在强大的冲击波后,我整个人彻底变形了。意识的变形让我胡言乱语,我的表达和言语的苍白像支离破碎的摩托车,散落的零件使它无法在短时间内恢复平静;我的身躯变形了,跌跌撞撞不知所以,一个眼睛大,一个眼睛小,发涨的面颊里的一些不安份细胞肆无忌惮地显示自己的强大,显示自己对脸部的统治地位。像国粹“变脸”一样,演员用自己的技艺获得观众的喝采,我用药物的“变脸”换回我自己,我为自己成功的“变脸”喝采和幸运,我找回了一部份自己,但还有一部份贱骨头在身躯里蠢蠢欲动。

病房

  至今回想起来,医院的床给了我最触痛的体会,我尽量熟悉它的脾气,可我却无法适应。床前后能动,它打碎了传统的思维,我来不及跟上它的节奏,被动地适应它的生活。它让我躺着,我就只能躺着,它像极了发号司令的蛮妇,把我的身躯捆绑在床上,使我不得自由。只有电视、椅子、凳子这些寻常家俬,静静地站在房间的角落里,不发一语,做我最忠实的听众。当“别扭”的人走进医院他必然要忍受一些“别扭”,这是规律之处的通道,我不得不靠近它,呼吸现实而新鲜的空气。窗外的雪花是我输液时唯一流动的风景,他们载着晶莹的梦,支撑起我对冬天的向往。在窗外,雪花翩翩起舞,而我却无力离开病塌一步。

博客

  好久未与你谋面了,我亲爱的博。在此之前,我们却差点成了陌路人,差点成为37年里最创痛、最年青的一次诀别。你不知道我的不幸,不知道我的痛苦之旅——天国的短暂之行,我想我一定眸见了你,看见了你在网络里的孤单和飘泊,你知道,我不原意你成为一名博际间徘徊的星云,落个最终吞噬的命运。你是有思想的,因为你承载了我的生命。

亲情

  车祸也许是人情冷暖的试金石,但亲情却是岁月历久弥新的渴念,是你永远值得信任的眼神,是你穿越岁月风霜温暖的家门,是飘泊时疼痛的港口。无论经历太长的等待、太久的期盼、太痛的纠缠,亲情都站在哪里,一步也未离开。她是母亲的双手和胸怀,无论你多远,你有多少的辛酸和无奈,她都守候在岁月的路口,等待你的归来,给你爱抚和力量。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017