注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊人的博客

遍阅人情,始识疏狂之足贵;备尝世味,方知淡泊之为真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文会友,增进友情。本博内容均为原创,若需转载需经作者同意,邮箱:jylsgxj@163.com

网易考拉推荐

武都的月光  

2007-10-14 17:58:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    带着妻儿回了一趟老家,合家团聚之余,免不了有一顿丰盛的晚宴。席间,轻松的话题,久违的重逢,加上飘溢的酒香,使我渐有醉意,忽然心中很思念儿时看到过的家乡夜景和明丽月光。韶华空过,那月那景是否依旧呢?于是跟家人打了个招呼,信步就往城外行来。
  天色已在转暗。心有不甘的夕阳半掩在西山顶上,兀自在散发着金色的余晖,而这边厢,一轮圆月早已蓄势待发了。正象是“你方唱罢我登场”。世间万物的运动和更迭,又有哪一件不是遵循着这古老而又恒久的铁律呢!
  不知不觉已到城郊,行人稀疏、灯火廖落,心中却渐转空明澄澈。此时太阳已完全西沉了,金黄色的月升至深蓝夜空的最高处,把它的清辉在世间涂遍。站在武都大桥上,但见团峰山的剪影衬在天幕上,是那样的柔美婉约。我点燃了一只烟,闲适地吐出一串串烟雾,在月光的照耀下,还能看得见一缕一缕的蓝色的烟雾奔向黑夜深处而归于无形。酒意已全然消褪了,内心的事物像要静静地等待月光过滤一般,全无半点浮躁。这是一种虔诚的等待,心灵不着一丝尘埃。不禁要问自己,平常的等待总是紧张、焦虑,全无半点欣喜,可为什么今夜的等待会变得如此美好呢?是时间无法隔断人类源于自然的情愫,还是今夜的月光给了我今夜的际遇,造就了今夜的我与月光,与大地,与大自然久违的约会? 
      一种纯纯的念想从心底隐隐升起。当一只烟抽到一半的时候,月亮的云霞已完全取代了太阳的云霞。此时,远处的团山和周遭起伏的群山像是数匹脱开了缰绳的野马,在黑色的夜幕下肆意地奔驰;又像洒脱不羁的画家用力将灵感的火花图抹在黑夜的画布上,浓墨重彩的笔力所触之处,就是有月光的黑夜深处还能隐约可见的巍峨的群山。大山的神秘、悠远如同夜色一样。月光隐藏在层云之中,一只烟也已抽完,这一切仿佛在暗示着什么。倘若烟也有生命的话,那么它的燃烧、它的激情已呈现在朗朗的月光之下,而我的生命呢?人生如此短暂,30多载的光阴对我而言仿佛梦游一般,为此心痛不已却又无能为力。至今脑海里回想着小时上学的课堂上,语文课又是班主任的任老师经常用2000年、21****的数量词激励我们,天天向上,好好学习。感觉2000年是一个很遥远但却令人无限向往的地方,因而老师的话对我们具有很强的号召力。而现在,时间的火车已驶过2000年的站台,站在自己的记忆的废墟上我能对岁月说些什么呢?除了有时写上一点回想、一点感慨来聊以自慰外,更多的时候,在现实与理想更为宏大的时空里,常常因为自己的浅陋而使我不能表达。我该在未来的岁月里如何反思和呈现?我该在有限的生命里如何擎起思想的火把,让生命灼灼燃烧起来?我该让那些成长历程中走过的岁月又被岁月打磨的记忆如何辉映未来的天空?想到此处,不禁愁绪满怀。 
      恍惚间,月亮已穿过云层,高悬天际,力度与高度完美结合,显露无遗。此时,光与影的对比已臻强烈,白色的柔美而朦胧,黑色的沉郁而悠远。站在桥栏边,心渐渐被这一江流动的月光所温暖。波光粼粼的江面上,月光与江水相互辉映,融为一体,像是久别的情侣,用流动的声音表示他们缱绻的耳语;而江水则是技艺高超的水彩画家,他用流动的羊毫把浓浓的白点一程一程洇染、扩散,运送到大桥前,直到一朵一朵浪花在视野里绽放。月光在江面流动的过程好比水彩着墨所需要的时间。在月光的朗照下,大地、田野、山冈都穿上了一件银质的素装,河滩上的垂柳被风轻轻吹动,落下斑驳的疏影;河面上的清波微微荡漾,发出细碎的声响。这一切,让人生出想歌咏大自然美哉壮哉之感,想起徐志摩《再别康桥》里语句的意境:“那河畔的金柳/是夕阳中的新娘/波光里的艳影/在我的心头荡漾……悄悄的我走了/正如我悄悄的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩”。心绪渐渐释怀。 
      回到家里,儿子突然给了我当头猛喝,他说我今夜独自在外流浪,像一只流浪狗。喔,我回到了现实中。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017